Вскармливание детей

Вскармливание детей

Вскармливание детей

Нет ничего на свете прекраснее ребенка. Без детской улыбки беднеет мир, и все его богатства теряют смысл. Для того чтобы ребенок радостно улыбался и был счастливым, он должен быть здоровым. Основным фундаментом детского здоровья, который закладывается с первых дней появления малыша на свет, является правильно организованное вскармливание детей.

Педиатры всего мира признают наиболее идеальной пищей для ребенка первого года жизни грудное материнское молоко. «Все прекрасное в человеке от лучей солнца и от молока матери. Вот что наполняет нас радостью жизни»,— писал А. М. Горький. В этих словах заложен глубокий смысл.

В чем же преимущества грудного вскармливания материнским молоком?

Женское молоко по химическому составу входящих в него белков, жиров и углеводов является лучшей пищей для ребенка первого года жизни. Белки женского молока по своему составу наиболее близки к белкам тканей ребенка, они значительно легче усваиваются, чем белки коровьего молока. Белок женского молока является полноценным, так как в его состав входят такие составные части (аминокислоты), которые не поступают в организм извне. В женском молоке содержится намного больше, чем в коровьем, особого белка — иммуноглобулина А. Он оказывает широкое противомикробное и противовирусное действие по всему желудочно-кишечному тракту и тем самым предупреждает развитие заболеваний и инфекций.

Жир женского молока по своему составу также чрезвычайно близок к составу жира клеток и тканей маленького ребенка. Это способствует более высокому усвоению его жиров. Иное строение имеет и сахар женского молока, который благодаря особенностям химического строения угнетает рост микробов, населяющих кишечник, и в том числе рост кишечной палочки. Таким образом, женское молоко защищает ребенка от попадания микробов и вирусов в кишечник.

Неспецифическая защита

Помимо особых белков, женское молоко содержит в большом количестве так называемые факторы неспецифической защиты — лизоцим, комплемент и другие, которые обладают свойством растворять микробы. Большое значение в невосприимчивости к инфекциям у ребенка имеет и так называемый бифидус-фактор, которого в женском молоке в 40—100 раз больше, чем в коровьем. Бифидус-фактор необходим для жизнедеятельности бифидус-флоры в кишечнике ребенка, препятствует росту патогенной флоры — стафилококка, сальмонелл, кишечной палочки.

Вместе с материнским молоком в кишечный тракт ребенка поступает большое количество белых кровяных телец — лейкоцитов, которые также играют защитную роль. Особенно важно, что указанные факторы защиты содержатся не только в женском молоке, но и в молозиве, причем их содержание в нем наиболее высоко. А это очень важно, так как ребенок именно в первые часы после рождения максимально инфицируется микробами и вирусами из окружающей среды.

Женское молоко имеет и другие преимущества по сравнению с коровьим молоком. Оно значительно богаче особыми белками — ферментами, которые ускоряют различные биологические реакции; в нем больше таких веществ, как железо, медь, цинк. Правда, в целом минеральных веществ в женском молоке содержится меньше. Однако такие вещества, как фосфор и кальций, усваиваются с женским молоком в 2 раза лучше, чем с коровьим, вот почему дети, находящиеся на грудном вскармливании, реже и легче болеют рахитом.

Вместе с грудным молоком ребенок усваивает витамины, особые белки — антитела, определяющие невосприимчивость к инфекции. Наконец, ребенок получает женское молоко сырым, стерильным непосредственно из груди матери и строго постоянной температуры тела. Все эти преимущества делают материнское молоко незаменимым продуктом питания для маленького ребенка.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: